Details zu Kurs L46101 (Waldführungen zum faszinierenden Leben der Bäume Treffunkt "Hammerteich", Parkplatz Hammerteich)

Das Im-Wald-Sein wirkt sich messbar positiv auf die körperliche und geistige Gesundheit aus, da sind sich verschiedene Forschungszweige einig. Doch warum ist das so? Bäume sind allgegenwärtig, doch wissen wir meist wenig über sie. Die Seminarleitung, eine Waldführerin, ausgebildet in Peter Wohllebens Waldakademie in der Eifel, gibt Einblicke in das faszinierende Leben der langsamen Riesen unserer Pflanzenwelt. Dabei werden neueste wissenschaftliche Erkenntnisse herangezogen. Darüber hinaus können die Teilnehmer*innen durch kleine Experimente auch unmittelbar eigene Erfahrungen machen. So entsteht eine aufregend neue Begegnung mit dem Lebewesen Baum, die nun für viele erstmals in der ganzen Lebendigkeit wahrnehmbar wird. Die Führungen finden in zwei unterschiedlichen Wäldern in Witten statt, haben thematisch unterschiedliche Schwerpunkte und können unabhängig voneinander gebucht werden. Eine Teilnahme ist ab 14 Jahren möglich. Bitte bringen Sie ein Getränk mit, tragen Sie festes Schuhwerk und dem Wetter angepasste Kleidung. Die Veranstaltungen finden auch bei Regen statt.

Waldführung „Hammerteich“
Bäume sind fest verwurzelt, doch bei weitem nicht hilflos oder gar passiv. Doch wie kommunizieren Bäume und worüber? Was ist das „Wood-Wide-Web“ und welche Rolle spielen dabei Pilze? Warum hegen manche Bäume ihren Nachwuchs, pflegen kranke Artgenossen und helfen ihren Nachbarn bei Versorgungsengpässen, während andere Arten als Einzelgänger durchs Leben gehen und gar auf Nebenstehende einpeitschen? Wodurch entsteht das Waldklima und warum hat es so positive Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit? Um diese und weitere spannende Aspekte des Baumlebens geht es im Buchenmischwald am Fuße des „Hohensteins“ und den Auwaldflächen am Borbach.

Zeitraum: Sonntag, 29.03.2020 bis Sonntag, 29.03.2020,

Parkplatz Hammerteich